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Seitan Basisrezept

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 5 Stunden
Gericht Basis
Portionen 2

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Zuerst werden beide Zutaten zu einem Teig verknetet. Ruhig lange kneten, das gibt später eine festere Struktur.
  • Den Teig ruhen lassen.
  • Nochmal ordentlich durchkneten und dann Wasser zur Schüssel geben. Teig wieder durchkneten. Das Wasser färbt sich weiß.
  • Bei Bedarf Wasser wechseln. Solange wiederholen, bis das Wasser nahezu klar ist.
  • Parallel in einem Topf Wasser aufkochen.
  • Wenn der Teig fertig ausgewaschen ist, ihn in das kochende Wasser geben und zwanzig Minuten kochen.
  • Herausnehmen und weiter verarbeiten.

Notizen

  • Du kannst in den Teig schon Kräuter und Gewürze zugeben, dass es schon einen Grundgeschmack bekommt. Bedenke aber, dass Stücke wieder rausgewaschen werden. Ich füge manchmal schon Gyrosgewürz hinzu.
  • Das ruhen lassen kann kurz oder auch lang sein. Kommt darauf an, wie schnell du deinen Seitan zur Weiterverarbeitung haben möchtest.
  • In das Kochwasser kannst du schon Salz oder Gewürze mit reingeben, wenn du schon weisst, was daraus werden soll und um den ganzen dann schon einen Geschmack zu geben.