Zuerst werden beide Zutaten zu einem Teig verknetet. Ruhig lange kneten, das gibt später eine festere Struktur.
Den Teig ruhen lassen.
Nochmal ordentlich durchkneten und dann Wasser zur Schüssel geben. Teig wieder durchkneten. Das Wasser färbt sich weiß.
Bei Bedarf Wasser wechseln. Solange wiederholen, bis das Wasser nahezu klar ist.
Parallel in einem Topf Wasser aufkochen.
Wenn der Teig fertig ausgewaschen ist, ihn in das kochende Wasser geben und zwanzig Minuten kochen.
Herausnehmen und weiter verarbeiten.
Notizen
Du kannst in den Teig schon Kräuter und Gewürze zugeben, dass es schon einen Grundgeschmack bekommt. Bedenke aber, dass Stücke wieder rausgewaschen werden. Ich füge manchmal schon Gyrosgewürz hinzu.
Das ruhen lassen kann kurz oder auch lang sein. Kommt darauf an, wie schnell du deinen Seitan zur Weiterverarbeitung haben möchtest.
In das Kochwasser kannst du schon Salz oder Gewürze mit reingeben, wenn du schon weisst, was daraus werden soll und um den ganzen dann schon einen Geschmack zu geben.