Apfel-Streusel-Crumble mit Geheimzutat
Mir ist eine Idee (Apfel-Streusel-Crumble mit Geheimzutat) zu dem aktuellen Thema von Zorras Blog-Event CLXXXIII – Crumble & Streusel gekommen und deshalb möchte ich da gerne dran teilnehmen. 😊 Neulich haben wir erst einen Zitronenstreuselkuchen gebacken und schon ist der nächste seiner Art am Start. 😊
Unterschied von Crumble und Streuselkuchen
Bei einem Crumble handelt es sich meist klassischerweise um Beeren oder Äpfel. Natürlich kann man auch andere Früchte nehmen, werden aber seltener verwendet. Und dann kommen da direkt Streusel drauf.
Bei einem Streuselkuchen müssen nicht zwangsläufig Früchte und Obst dabei sein. Er funktioniert auch ohne. Klassischerweise wird hier aber auch gerne Apfel her genommen. Und, der große Unterschied ist, dass der Streuselkuchen einen Boden hat. Meist aus Hefeteig.
Während also ein Crumble Obst mit Streuseln, aber kein richtiger Kuchen ist, ist es der Streuselkuchen, wie der Name es schon verrät, dagegen schon.
Äpfel
Ein klassischer Crumble ist meist mit Äpfeln oder mit Beeren. Darauf dann Streusel. Ich mag gebackene Äpfel super gerne in jeglicher Form. Also, egal ob geschnitten und irgendwo beigefügt, als Ganzes wie bei Bratäpfeln oder geraspelt.
Und, da ich gerade zufällig noch ein paar (geschenkte) Äpfel liegen hatte, lachte mich das an, daraus einen Streuselkuchen zu machen. So einfach und dann doch so lecker. 😊
Streusel
Ich habe das ein bisschen anders gemacht, als ein klassischer Crumble, da ich dem ganzen noch einen Teig unten drunter gepackt habe. Dadurch wurde es dann mehr ein Apfel-Streuselkuchen. 😉 Streusel herzustellen ist eigentlich ganz einfach, wenn auch ein wenig tricky. Man muss nämlich aufpassen, dass man nicht zu sehr und zu viel den Teig knetet, weil es sich sonst zu sehr verbindet und zu große Stücke dabei entstehen.
In den Streuseln sind neben Mehl auch ganze Haferflocken mit eingearbeitet. Das gibt noch einen besonderen Crunch in den Streuseln.
Geheimzutat
In meinem Apfelkuchen habe ich eine Geheimzutat mit eingebaut. Denn der Apfel-Streusel-Crumble hat einen leichten Schwips mit ein paar Umdrehungen. Dem Guten wurde anstelle von Wasser oder Milch Apfelbier hinzugefügt. Also, jegliche Flüssigkeit wurde damit ausgetauscht.
Dadurch bekommt das Ganze noch mehr einen Apfelgeschmack und bekommt eine besondere Note. Es kommt eher selten vor, dass in süßem Gebäck mit Bier gebacken wird, aber, in dem Fall passt es dank des speziellen Geschmacks sehr gut dazu. Und, ich mag Apfelbier super gern. 😉
Apfel-Streusel-Crumble mit Geheimzutat
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 65 ml Apfelbier
- 10 g Hefe
- 2 EL Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Apfel-Füllung
- 1 Apfel
- etwas Zimt
- etwas Zucker
Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 5 EL kaltes Apfelbier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- etwas Zimt
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen und gut verkneten.
- Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Während der Teig geht, den Apfel kleinschneiden.
- Ausserdem, ausser dem Bier alle Zutaten für die Streusel sachte zusammen mischen.
- Nach und nach das Bier zugeben. Nicht zu stark kneten. Es sollen Streusel dabei entstehen.
- Wenn der Teig fertig gegangen ist, ihn in eine Form geben.
- Apfelstücke drauf. Etwas Zimt und Zucker drauf.
- Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Alles noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In den Ofen geben und bei 180°C 30 – 40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mit einem Glas Apfelbier, oder Apfeltee, genießen.
- Guten Appetit! 😊
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Auf diese Geheimzutat wäre ich im Leben nicht gekommen: Vielen Dank für den Tipp!
Und natürlich auch für das tolle Rezept!
*hehe* Ja, das war wahrscheinlich eine etwas unerwartete Geheimzutat. 😉 Hatte eine Dose davon im Kühlschrank stehen sehen und dann gedacht, ich könnte sie dazu tun. 😉
Bitte, sehr gern. 😊
Köstlich! Ich würde ihn in der Not auch ohne Geheimzutat nehmen. 😉 Danke fürs Mitmachen!
*hehe* Ja, er geht auch ohne Geheimzutat ganz gut. 😉 Bitte, sehr gern. 😊