Wool Roll Bread – Rückschau zum Synchronbacken
Wie der ein oder andere am Wochenende mitbekommen hat, habe ich bei dem Synchronbacken von Zorra und Sandra teilgenommen. Es hat ein Wool Roll Bread gegeben. Habe da vorher noch nie was von gehört. Da es interessant aussah und spannend klang, habe ich einfach mal mitgemacht.
Und ich kann schon vorweg sagen, dass es mir sehr viel Spass gemacht hat und ich bestimmt gerne wieder bei einem Synchronbacken dabei bin. 🙂
Veganisiert
Bei mir gibt es zum einen eine vegane Version und zum anderen eine herzhafte Version.
Um es vegan zu machen habe ich die Milch und die Sahne in Haferdrink und Hafersahne umgewandelt. Das Ei habe ich ganz weggelassen.
Aus Nachhaltigkeitsgründen (und eventuell auch, weil ich nicht wegen zwei Sachen einkaufen gehen wollte) habe ich meinen Haferdrink und Hafersahne einfach selber gemacht. Es ist gar nicht so schwer und es wird mit 2 Zutaten gemacht, welche man eh meist zu Hause hat. Und, es spart halt auch viel Verpackungsmüll, deshalb nachhaltiger. 🙂
Dabei habe ich bei den Rezepten von Gesundeserlebnis gespinxt. Hier geht es zum Haferdrink und hier zur Hafersahne. Den Haferdrink hätte ich auch so hinbekommen, habe ich früher viel Mandelmilch selber gemacht und auch mal Hafermilch. Aber, bei der Sahne bin ich dankbar für das Rezept. Das hätte ich so spontan erstmal nicht hinbekommen. 🙂
Füllung
Bei der Füllung habe ich ein wenig herum experimentiert. Ich mag gerne Oliventapenade und dachte, das wäre eine coole Idee. Hatte aber kein Öl da und wollte auch kein Knoblauch nehmen. Daher habe ich einfach ein paar Sachen zusammen getan und das damit ausprobiert. Und was soll ich sagen? Es war mega lecker. Habe den Rest dann noch als Dip zu meinem Gyros gegessen.
Weitere Links zum Wool Roll Bread
Das Rezept ist an das von Back to the Roots angelehnt.
Eine genauere Bebilderung findest du in meiner Story bei Instagram unter dem Namen Synchronbacken.
Wool Roll Bread
Zutaten
Teig
- 80 ml Haferdrink
- 21 g frische Hefe
- 325 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 100 ml Hafersahne
Füllung
- 10 schwarze Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 EL geschmolzene Margarine
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 TL Sambal Oelek
Anleitungen
- Ich habe meinen Haferdrink und Hafersahne als erstes selber gemacht. Sie dazu Blogtext.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.
- Teig für ein bis zwei Stunden gehen lassen. Bis er sich sichtlich vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Mit etwas Wasser weich kochen.
- Oliven, Zwiebeln mit Wasser, Margarine und Sambal Oelek in eine hohe Schüssel geben. Alles vermixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn der Teig gegangen ist, ihn nochmal kurz kneten und in fünf Teile teilen. Sie nochmal zehn Minuten ruhen lassen.
- Eine Kugel nehmen und in ein Rechteck rollen. Auf der oberen Hälfte etwas von der Füllung geben.
- In der unteren Hälfte kleine Schnitte reinschneiden.
- Von der gefüllten Hälfte aus den Teig etwas einschlagen und dann aufrollen, dass die Fransen oben sind und die Rolle umgeben.
- In eine Form geben und mit den anderen Teilen genauso verfahren.
- Teig über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Nach der Kühlung noch mal für einen Moment im warmen gehen lassen. Etwas mit dem Haferdrink bestreichen und dann bei 180° 20 – 30 Minuten backen.
- Rausnehmen und aus der Form nehmen. Abkühlen lassen. Guten Appetit.
Dir gefällt mein Rezept? Dann teil es doch gerne mit deinen Freunden.
Du hast das Wool Roll Bread nachgemacht? Dann zeig es mir doch auf Instagram. Nutze dafür den Hashtag #yvonnekocht und verlinke mich unter @yvonne_kocht_
PIN MICH!
Hafermilch und Sahne selbst gemacht – Chapeau! Das muss ich auch mal probieren und deine Füllung klingt auch ganz lecker. Schön, dass du dabei warst und ich freue mich, dass es dir Spass gemacht hat.
Ja, probier es auf jeden Fall mal aus. Ist echt nicht schwer. 🙂
Danke, dass ihr es ausgerichtet habt und ich dabei sein durfte. 🙂
Das ist ja auch eine super Füllung für das Brot.
Vielen Dank, für das Kompliment. 🙂
Mit Oliven, oh lecker. Eine tolle Idee.
Und super, dass du die Cuisine und den Pflanzendrink selbst gemacht hast. Ich hatte hier tatsächlich noch was über und habe das verwendet.
Liebe Grüße
Martha
Vielen Dank, für dein Kommentar. Mache seit dem meinen Haferdrink selber und es geht so einfach und schnell, dass ich gerne auf gekaufte Varianten „verzichte“. Kann ich nur empfehlen. 🙂
Das Schöne beim Synchronbacken ist ja nicht nur das Event mit (fast) immer tollen Backergebnissen, sondern auch , dass man neue Blog kennenlernt.
Super, dass du Sahne und Hafermilch selber machst. Das habe ich noch nie probiert. Ich habe es ja nicht so mit Oliven, daher ist deine Füllung jetzt nicht ganz mein Geschmack. Mein Sohn wäre sicher davon mehr als begeistert.
Liebe Grüße und vielleicht bis zur nächsten Runde
Tina
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Schade, das du keine Oliven magst. Eventuell kannst du es ja mit etwas anderem abwandeln?
Das stimmt, dass das wirklich ein Vorteil vom Synchronbacken ist, dass mit dem neue Blogs kennenlernen. 🙂 Gerne bin ich auch wieder bei dem nächsten dabei. 🙂
Sehr coole Idee! Sowohl die vegane Zubereitung, als auch die herzhalfte Füllung muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Simone
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Gib gerne Feedback, wenn eins von beidem oder gar beides ausprobiert hast. 🙂 Deine Meinung und Erfahrung würde mich da interessieren. 🙂
Sieht toll aus, mal ein wenig anders,. Die Füllung gefällt mir sehr gut. Ich sterbe für Sambal Oelek….wenn ich die Füllung machen würde hätte ich das ganze Brot für mich allein.😉
Lieben Gruß
Dagmar
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Dann bin ich mal gespannt, ob du es nachmachen wirst. 😉
Tolle Füllung, ich werde es definitiv auch noch einmal herzhaft backen, liebe Grüsse Birgit
Vielen Dank, für dein Kommentar.
Dann bin ich schon auf dein Ergebnis und deine Meinung dazu gespannt. 🙂
Klasse Idee das mit der Füllung. Und danke für die Erläuterungen zur Hafermilch.
LG Ilka
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Gerne, wegen der Erläuterung. 🙂
Liebe Yvonne,
mein nächstes Wollknäuel wird auf jeden Fall herzhaft. Ich glaube, ich mache Oliventapenade. Tolle Idee!
Herzlichst, Conny
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Das klingt doch super. 🙂 Berichte gerne, wie es bei Dir geworden war. 🙂
Die Idee was Woll Roll Bread herzhaft zu füllen, bin ich gar nicht gekommen, aber ist wirklich eine super Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank, für dein Kommentar. 🙂
Mir kam das spontan in den Kopf und da dachte ich, ich probier es einfach mal aus. Zum Glück hat es gut geklappt und gut geschmeckt. 🙂
Liebe Yvonne,
tolle Idee das Wollknäuel herzhaft zu füllen. 😀
Liebe Grüße
Johanna
Hallo,
vielen Dank, für dein Kompliment. 🙂
Viele Grüße,
Yvonne
Hallo Yvonne,
Du bist also auch Team Herzhafte Füllung ♥ Die Olivenfülle ist eine schöne Variante und gefällt mir sehr gut. Ich liebe Oliven!
Hab ein schönes Wochenende! Liebe Grüße
Hallo,
jaaaaaaaa, ich musste irgendwie eine herzhafte Füllung machen. Als ich das gesehen habe, kam mir direkt eine Oliventapenade in den Sinn und musste versucht werden. 🙂
Vielen Dank, für das Kompliment. 🙂
Viele Grüße,
Yvonne
deine füllung löst gerade einen „haben will!“-reflex bei mir aus 😀
prima geworden und bestmmt bis bald mal wieder =)
Sehr cool. 👍🏻 Dann bin ich gespannt, ob du es nachgemacht hast. 🙂
Danke, für das Kompliment. 🙂